【2024年自分バレンタインチョコ③】
★和ごころ★百花園/新潟市
ホールフルーツチョコレート「エヴォカオ」を使用した和のチョコレート❤
ホールフルーツチョコレートとは、フルーツが練り込んであるとかではなく、
カカオフルーツ100%使用して作られたチョコレートのこと。
これまで、果肉や皮は捨てられていたのです。
● ホールフルーツチョコレートは、従来のチョコレートが使用しているような砂糖、レシチン、バニラを使用せず、100%カカオフルーツのみから作られたチョコレート。
● 自然なカカオフルーツの新鮮さが感じられる、他に類を見ないフルーティーな味わいが特徴。
● カカオフルーツのなかでこれまで廃棄されてきた果肉の部分、皮の部分を捨てずに再活用=”アップサイクル”し、100%持続可能な方法での調達を実現。新たな収入源として、農家の人々の生活の質の向上にもつながります。健康的な楽しみを求めるミレニアル世代やZ世代を満足させたいというシェフやショコラティエ、パティシエたちのニーズに応えます。
● 世界のシェフ30人以上が開発に参加。
ホールフルーツチョコレート「EVOCAO™(エヴォカオ)」の特徴
カカオバリー® ブランドから初めて発売となる、ホールフルーツチョコレート。自然な酸味とエキゾチックなフルーツを思わせるフルーティーな香りが特徴。カカオフルーツの風味と自然な新鮮さが表現されており、その力強いカカオ感とあいまって、現在市販されているチョコレートと比較できないほどにパワフルな味が楽しめるチョコレートです。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000011.000039056.html
と、まぁ…こんなチョコ(説明がめんどくさかったワケではないw)
で、一昨年の後半くらいに発売になったばかりだから、このチョコを使用したスイーツやショコラはまだ全然みかけなくて……
でも、去年のバレンタインの時からエスコヤマからホールフルーツチョコレートのザッハトルテが発売されると知り、ソッコーお取り寄せした。
で、ここから最近のお話。
なんと新潟にあります和菓子の老舗「百花園」太田新太郎氏が、チョコレート イノベーション コンテスト2022(テーマは「発見と創造」。カカオの廃棄されていた部分をまるごとアップサイクルした「ホールフルーツチョコレート EVOCAO™(エヴォカオ)」と「カカオフルーツパルプ」を必須材料として作品に使用し、革新的なレシピを作り上げる)
にて……
和菓子部門優勝✨✨
なんと素晴らしい!めでたい!!
新潟の誇り!!
そして、
その、チョコレートが商品化されて通年販売だということを知る。
これはなんとしても食べなくては!!
こないだ、衝動的に土屋公二の「失恋ショコラティエ」のチョコを購入し、旦那さんには「もうチョコ買わない」と宣言したのですが、伊勢丹のショコラモードをやめて(見に行くつもりではあったW)百花園まで連れていってもらいました(笑)
まだ食べてないんだけど、構成には数年前に開発されたルビーチョコレート(ピンクのヤツ)も使用されているよう。
食べるのめちゃくちゃ楽しみ♡
どんな紅茶(飲み物)と合うかなぁ…???
ホールフルーツチョコレートは、これからのサスティナブルな時代に、標準装備されるチョコになる?
ちなみに、前に食べた時はフルーティーな酸味のある印象でした。
百花園の回し者じゃないけど、まだ新潟にはエヴォカオをしようしたチョコスイーツが見当たらないから(私が知らないだけかも)、チョコ好きさんは是非ともチェックして欲しい!!
この感動を分かち合いたい♡笑