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2021年振り返り(パウンドケーキ編)

【まとめ日記】

年も明けて2022年1月15日。

遅くなりましたが、2021年を振り返ろうと思ったんだけど……

いろいろありすぎたので、今回はジャンルを分けて記録を残したいと思います。

 

2021年の初め頃から、コーヒーを水分代わりにするほどコーヒー党だった私が……

紅茶にハマる(。-`ω-)

 

というところから。

 

お酒と一緒に食べるもの=「おつまみ」

が、あるように。

紅茶と一緒に食べるもの=「ティーフーズ」

が、あります。

 

紅茶=イギリス

な、イメージなところから。

ティーフーズはイギリスの伝統菓子を合わせることが多かったりします。

例えば「スコーン」とか「ヴィクトリアサンドイッチ」とか。

で、お酒と同じようにペアリングなんかもちしゃうわけです。

 

そーすると……

その都度スイーツを購入するわけにもいかず(英国貴族ではないので)

当然、自分で作った方が安上がり。

茶葉やカップだって必要なわけですから←これなw

 

しかし!!

私は料理がそれほど得意ではない

(;´Д`)

作るのは嫌いではないが(好きと得意は必ずしもイコールではない)

これまでこれといったお菓子なんて作ったこともありませんでした。

にもかかわらず「スイーツコンシェルジュの資格だけは先にあった(甘党故に)

で、

初心者の私でも失敗が少なく、極力作業工程が少ないお菓子レシピ……

いきついた先が

「パウンドケーキ」

だったという話。

(プリンやチーズケーキ…その他もろもろのスイーツに関して言うと、ほぼ作れません。FBで見たことがないはず)

 

例えばケーキだったりすると、スポンジ作って、クリーム作って、デコレーションして…って幾つも作業があるけれど、

パウンドケーキは材料まぜてオーブンに突っ込む(焼く)だけでできるW

HM(ホットケーキミックス)を使えばさらに簡単。

まぁ、そんなこんなで作り始めて……

2021年。

年間約50本のパウンドケーキを焼いていた。

大体、週に1本のペース。

 

でも、大雑把な私は…

材料の分量をきっちり測るわけでもなく(スイーツは分量大事なんだけど)、

その時家にあるモノで作ったりしていたので……

( ゚Д゚)二度と同じモノが作れないとゆーwww

そして半年間くらいは2回に1回失敗していました。

 

そんな中から、

2021年。

家族から好評だったもの。

 

コーヒーとチョコチップのパウンドケーキ

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アイスコーヒーを誤ってケースで注文したところから生まれたヤツ(笑)

娘がとても気に入ってくれました。

 

ブラックチェリーのパウンドケーキ

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2021年最後に焼いたフォレノワール風のケーキ。

 

バナナとチョコのパウンドケーキ

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お馴染みパン耳で作るヤツ。パパもバナナを使ったのが好きなので一番登場回数が多い。

 

そして、個人的に好きだったのが、

 

さつまいもと金時豆のパウンドケーキ

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総菜で買った金時豆が余ったところから生まれたヤツ(笑)この組み合わせは良かった!

 

ネギのケークサレ

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味噌味のおかず系で、ちょっと手間がかかったんだけど美味しかった!

 

まぁ…こうして作って食べていった結果、

見事に体重が戻ってしまった年ではありました(笑)

なので、今年はちょっとセーブした方がいいのか……

検討中。