【新潟LOVEなスイーツコンシェルジュが食べた、スイーツ(洋菓子・和菓子・アイス等)の記録】
ちょっと前のことになりますが……
2018年にオープンしたL’ATELIER HIRO WAKISAKA(ラトリエ ヒロ ワキサカ)
【ガトーブルトンキャラメルサレ】
これはフランスノルマンディー産のイズニー発酵バター使用とのこと。
芳醇でリッチな香り……
レンチンするとほろ苦い塩キャラメルがトロっとして、サクサクの生地と相まって……
(*n´ω`n*)美味しすぎる♥
リピしたい!!!
【フィナンシェエラブル】
同じくイズニー発酵バターで、アーモンドはスペイン産のマルコナ種。
配合にこだわったゲランドの塩が隠し味で、この塩気が粉やアーモンド、バターのコクを引き出してる?!みたいな。
フィナンシェはよく作られる焼き菓子だから、いろんなトコ(新潟のお店)の食べてきたけど…
これはなんか今まで食べたことがない、洗練された“都会の味”がしましたん。
私が田舎者過ぎるだけなんだけどW
ほとんど新潟から出たことないからな……
他にも「ムラングトンカカフェ」や「サブレアマンド」などなど。