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ガトーブルトンキャラメルサレとフィナンシェ

【新潟LOVEなスイーツコンシェルジュが食べた、スイーツ(洋菓子・和菓子・アイス等)の記録】

 

ちょっと前のことになりますが……

2018年にオープンしたL’ATELIER HIRO WAKISAKA(ラトリエ ヒロ ワキサカ)

【ガトーブルトンキャラメルサレ】

 

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ガトーブルトンは、フランスブルターニュの地方菓子


これはフランスノルマンディー産のイズニー発酵バター使用とのこと。


芳醇でリッチな香り……

 

レンチンするとほろ苦い塩キャラメルがトロっとして、サクサクの生地と相まって……

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(*n´ω`n*)美味しすぎる♥

リピしたい!!!

 

 

【フィナンシェエラブル】

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同じくイズニー発酵バターで、アーモンドはスペイン産のマルコナ種。


配合にこだわったゲランドの塩が隠し味で、この塩気が粉やアーモンド、バターのコクを引き出してる?!みたいな。

 

フィナンシェはよく作られる焼き菓子だから、いろんなトコ(新潟のお店)の食べてきたけど…

これはなんか今まで食べたことがない、洗練された“都会の味”がしましたん。

私が田舎者過ぎるだけなんだけどW

ほとんど新潟から出たことないからな……

 

他にも「ムラングトンカカフェ」や「サブレアマンド」などなど。

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